неділя, 25 жовтня 2009 р.

Kakigōri - сладкий лед

Какигори (かき氷) - популярный японский десерт из политой сиропом стружки льда. Часто его украшают кусочками фруктов, шоколадом.


Сделать какигори очень просто.
В поддонах из нержавеющей стали готовится лед.

Он должен быть прозрачным, так как мутный лед может испортить лезвие специального девайса для приготовления ледяной стружки.
 
Готовый лед с помощью ледоруба делится на кирпичики приблизительно 10х10 см и высотой около 8 см. Одного такого кубика хватает приблизительно на 10 порций. Лучше всего поручить эту операцию девушке в красивом синем кимоно.

Кубик помещается девайс на платформу с лезвиями и закрепляется сверху винтом. Вниз ставится чашка для стружки.

Вращая за рукоять колесо девайса, получаем чашку ледяной стружки.

Остается полить стружку сиропом, украсить и подать на стол.

Весь процесс выглядит так:

А вот вариант девайса для домашнего приготовления какигори:

Самые любимые вкусы: клубника, вишня, лимон, зеленый чай, виноград, дыня, слива, сгущеное молоко.

Нужно сказать, что это десерт популярен не только в Японии, но и во всей Юго-Восточной Азии.
В Корее он называется Bingsu (빙수), в Китае Bàobīng (刨冰), в Тайване Chhoan-peng (剉冰), на Филлипинах Halo-halo, в Сингапуре и Малазии Ice kacang, а в Таиланде Nam Kang Sai.
Читать дальше...

Немає коментарів: